Die schönsten Seen Norditaliens: Der Comersee
Zwischen dem faszinierenden Bergpanorama der südlichen Alpen erstreckt sich der „Lago di Como“ oder „Lario“, wie er in Italien heißt, in seiner charakteristischen Form eines umgedrehten Y.
Das milde, mediterrane Klima lockt sogar im Herbst noch Urlauber an den See. Fern ab vom Massentourismus bieten die umliegenden Dörfer einen Blick auf das traditionelle, ursprüngliche Leben in Italien.
Nicht umsonst wird der Comersee der edelste und traditionellste See Italiens genannt. Zahlreiche Prominente haben hier ihre Ferienresidenzen und genießen ihren Urlaub in dieser atemberaubenden Landschaft zwischen verschneiten Bergen und den glitzernden Sonnenstrahlen auf dem Wasser.
Wer sich lieber von der Pracht exotischer Blüten und Pflanzen verzaubern lassen möchte, sollte unbedingt einen der zahlreichen botanischen Gärten besuchen. Rund um den Comersee können sich Hobbygärtner von dem außergewöhnlichen Grün inspirieren lassen.
Das Alpenpanorama bietet nicht nur für Bergsteiger und Wanderer ein außergewöhnliches Erlebnis, auch Mountainbike – und Motorradfahrer sind begeistert von der scheinbar unberührten Natur und den zahlreichen Möglichkeiten. Neben kite- und windsurfen bietet der See auch alle anderen Arten von Wassersport. Wer es lieber ein wenig ruhiger mag kann den See selbstverständlich auch per Segelboot erkunden und beim Golfen oder Boccia spielen die Seele baumeln lassen.
Doch nicht nur sportliche Aktivurlauber zieht es regelmäßig an den See. Auch wer regionale Spezialiäten genießen möchte und hautnah erleben will wie in Italien gefeiert wird ist hier genau richtig. Die zahlreichen Feste haben meist schon eine sehr lange Tradition und werden teilweise schon seit dem Mittelalter gefeiert.
Die ‚Sagra di San Giovanni‘ findet Ende Juli auf der Insel Comacina statt und bietet die Gelegenheit eines der ältesten italienischen Feste hautnah mit zu erleben. Zu Ehren des Schutzpatrons San Giovanni Battista wird Ende Juni ein ganzes Wochenende lang mit Fackelzug und ein großem Seefeuerwerk gefeiert.
Ein besonderes Highlight sind die jährlichen ‚Fuochi Lariani‘, ein Serien von Feuerwerken am See, die zwischen Ende Juni und Ende August Anlass für zahlreiche Feste sind.
Selbstverständlich kann bei diesen Festen von den regionalen Spezialiäten und Delikatessen wie Missoltini Fische, die in der Sonne getrocknet werden, Wein, Käse, Schinken und Süßspeisen gekostet werden.