Dänische Spezialitäten - Ausflug in die Küche Nordeuropas
In Deutschland isst man Weißwürstchen und Brezeln, in Spanien isst man Tapas, in Italien isst man Pizza und in Dänemark isst man natürlich Hot Dogs. Das die dänische Küche weit mehr an kulinarischer Vielfalt zu bieten hat, als das Würstchen im Brötchen mit Röstzwiebeln und Gurke, wird oftmals vergessen.
Generell zeichnet sich die dänische Küche durch viele gehaltvolle und abwechslungsreiche Gerichte aus. So beginnt man den Tag in Dänemark am besten mit einem gemütlichen „Morgenmad“ (Frühstück), um sich ein paar Stunden später beim Mittagessen („Frokost“) ein paar leckere „Smørrebrød“ zu zubereiten. Hier zu benötigt man das typische dänische „Rugbrød”, was dem deutschen Schwarzbrot sehr nahe kommt, sowie allerlei Köstlichkeiten zum Belegen der Brote. Aber nicht vergessen das Brot vorher üppig mit Butter zu bestreichen! Traditionell belegt man dann das Schwarzbrot mit Fisch, Ei, sauren Gurken, Krabben, Aufschnitt oder Käse. Hier gilt das Prinzip: Je mehr, desto leckerer!
Ein weiteres dänisches Nationalgericht ist der sogenannte „Flæskesteg“, ein Schweinebraten mit Kruste zu dem Rotkohl gegessen wird. „Flæskesteg“ kann man natürlich auch auf „Smørrebrød” genießen.
Zum Nachtisch wird in Dänemark häufig „Rødgrød med fløde“ gegessen, was der deutschen roten Grütze mit Vanillesoße oder Sahne entspricht. Alternativ bzw. zum Nachmittagskaffee isst man gerne süße Kuchenspezialitäten wie z.B. „Æbleskiver“, „Kanelstang“ oder „Wienerbrød“. Das beliebte „Wienerbrød” wird aus Blätterteig hergestellt und entspricht dem deutschen „Plunder“.
Nichtsdestotrotz darf der Klassiker – der Hot Dog – bei einem Dänemark Urlaub natürlich nicht fehlen. Wer aus Deutschland mit dem Auto anreist, sollte direkt hinter der deutsch-dänischen Grenze eine kleine Pause einplanen. In der kleinen Ortschaft Sønderhav bei Kollund werden die besten Hot Dogs Dänemarks an Annie’s Kiosk verkauft. Ein traditioneller Hot Dog besteht hier aus selbstgebackenen Brötchen, einer typischen dänischen roten Wurst (røde pølser) sowie den obligatorischen Röstzwiebeln, sauren Gurken, Ketchup, Senf und Remoulade. Die typischen „Pølsevogn” findet man allerdings auch in anderen Städten in Dänemark, wie z.B. in Kopenhagen.
Wer nach den ganzen Köstlichkeiten einen Schnapps vertragen kann, greift in Dänemark am Besten zum beliebten „Gammel Dansk“ Magenbitter oder dem aus Åalborg stammenden Akvavit.